Messen & Veranstaltungen

Mi
Aug 9 um 09:00

IHK-Finanzierungssprechtag – Navigation durch den Förderdschungel

Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, wie Investitionen finanziert werden können. Das klassische Hausbankdarlehen ist dabei immer noch das beliebteste Finanzierungsinstrument. Es gibt aber auch interessante Fördermöglichkeiten und Finanzierungsalternativen, die zunehmend an Bedeutung gewinnen.

Das kostenlose Angebot der IHK Neubrandenburg richtet sich an alle Existenzgründer und Unternehmen, die sich über Fördermittel und Finanzierungsalternativen informieren möchten. In vertraulichen Gesprächen stellen die erfahrenen Finanzierungsberater der IHK Neubrandenburg, des Landesförderinstituts und der Bürgschaftsbank geeignete Förderinstrumente für die jeweiligen Investitionsvorhaben vor. Darüber hinaus erhalten die Interessenten wertvolle Hinweise zur Vorbereitung der Finanzierungsgespräche.

Patentsprechtag @ IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern
Aug 9 um 10:00

Wie können Logos, Marken oder Erfindungen geschützt werden? Gibt es diese innovative Idee möglicherweise bereits? Oder: Wer hilft dabei, ein Patent anzumelden und die Idee zu vermarkten? Antworten auf solche und ähnliche Fragen bietet ab dem neuen Jahr der Patentsprechtag, den die IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern gemeinsam mit dem Patentinformationszentrum Schwerin (PIZ) für Unternehmer und Gründer einmal pro Monat in ihrem Haus anbietet.

Das neue Angebot ist kostenfrei und für den monatlichen Patentsprechtag wird ab sofort um Anmeldung gebeten.

Das Patentinformationszentrum ist ein Projekt der TBI Technologie-Beratungs-Institut GmbH in Schwerin. Im Jahre 1992 gegründet, bietet es neben den Beratungsangeboten und Dienstleistungen zu allen Bereichen des gewerblichen Rechtsschutzes (Patent, Gebrauchsmuster, Marke und Design) auch Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen an.

Do
Finanzierungssprechtag Neubrandenburg @ IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern
Aug 10 um 09:00

Di
Digitalisierungssprechtag für Unternehmen @ IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern
Aug 22 um 09:30

Digitalisierung ist ein Schlüssel zum Erfolg. Aber gerade kleinen Unternehmen ohne eigene IT-Abteilung fehlt es häufig an Wissen, wie digitale Technologien im Unternehmen erfolgreich eingeführt oder verbessert werden können.

Mit dem Digitalisierungssprechtag möchte die IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern Existenzgründern und Unternehmern helfen, Möglichkeiten der Digitalisierung zu erkennen und dessen Potenziale zu nutzen.

Beispiel: Wie kann ich mein Unternehmen erfolgreich im Internet präsentieren? Wie werde ich in Suchmaschinen besser gefunden? Welche sozialen Medien sind für mein Unternehmen sinnvoll? Gibt es Cloud-Lösungen, mit denen ich flexibler arbeiten kann? Diese und andere Fragen beantworten wir in individuellen Gesprächen.

Der Beratungssprechtag ist für interessierte Existenzgründer und Unternehmen kostenfrei. Es wird um Voranmeldung gebeten.

Di
Seminar „Existenzgründung/Unternehmensführung“ @ IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern
Sep 5 um 09:00 – 16:00

Das Einführungsseminar vermittelt wichtige Hinweise für den Aufbau einer beruflichen Selbstständigkeit.

Inhalte:

• Beratungsmöglichkeiten
  • Notwendige Formalitäten
  • Rechtsformen
  • Finanzierungsmöglichkeiten
  • Sicherheiten
  • Kalkulation des Startkapitals
  • Gewinnerwartung

Unterrichtszeiten: 09:00 – 16:00 Uhr

Teilnehmerkosten fallen nicht an

26. Leistungsschau „Messe für Vorpommern“ @ Areal Historisches U
Sep 8 – Sep 10 ganztägig
Export-Tour – Praktische Tipps für Ihren Messeauftritt @ Metallbau Wittenberg
Sep 11 ganztägig

Bei der Export-Tour-Veranstaltung werden konkrete Unterstützungsmaßnahmen u.a. von Bund, Land, Kammern und Verbänden vorgestellt. Des Weiteren stehen verschiedene Experten (u.a. Zoll, AUMA, Landesförderinstitut) für bilaterale Gespräche zur Verfügung.

Sep 12 um 09:30

Mi
Finanzierungssprechtag Greifswald @ IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern Zweigstelle Greifswald
Sep 13 um 09:00